Cara Membuat Ketupat Lebaran –
Membicarakan mengenai ketupat pasti berhubungan dengan hari-hari
istimewa seperti lebaran. Menu ini harus ada dalam menu lebaran seperti
menu wajib yang tidak boleh terlupakan. Ketupat lebaran akan lebih
nikmat disajikan bersama dengan kuah opor atau kuah gulai dan pasti akan
ketagihan sehingga ingin tambah lagi. Resep cara mebuat ketupat lebaran
akan sedikit rumit apabila belum pernah membuat sebelumnya.
Akan tetapi jangan khawatir karena pada kesempatan kali ini akan dibagikan cara membuat ketupat lebaran. Walaupun nampak sulit jika dilakukan dengan benar akan menghasilkan ketupat lebaran yang padat dan kenyal. Jadi, ketika lebaran mendatang bisa mempraktikan cara membuat ketupat lebaran sendiri dirumah untuk disajikan dan dinikmati bersama keluarga besar.
Resep cara membuat ketupat lebaran kenyal
Bahan-bahan yang diperlukan
Langkah awal adalah dengan mencuci beras lalu direndam selama kurang lebih 2-3 jam jangan lupa menaburkan garam secukupnya.
Setelah direndam, beras ditiriskan dan mulailah mengisi bungkus ketupat dengan porsi sepertiga atau setengah penuh dari besarnya bungkus ketupat. Lakukan hingga semua bungkus ketupat habis terisi.
Letakkan ketupat dalam panci besar dan di isi air hingga penuh.
Masak ketupat hingga matang selama 4-5 jam, apabila air berkurang bisa ditambah hingga ketupat benar-benar matang, angkat, tiriskan dengan cara menggantung agar airnya tiris dengan sempurna.
Untuk resep cara membuat ketupat lebaran, pilihlah daun ketupat dengan anyaman bagus dan sempurna agar hasilnya tampak cantik. Kemudian, pada saat merendam beras, campurkan dengan air kapur sirih agar hasil ketupat menjadi lebih kenyal sekaligus awet. Membuat ketupat sendiri memang melelahkan dan memakan waktu lama, tapi akan menyenangkan setelah semuanya matang dan siap disantap dengan kuah opor.
Demikianlah resep cara membuat ketupat lebaran yang kenyal dan tahan beberapa hari. Selamat mencoba membuat ketupat lebaran sendiri dirumah.
Akan tetapi jangan khawatir karena pada kesempatan kali ini akan dibagikan cara membuat ketupat lebaran. Walaupun nampak sulit jika dilakukan dengan benar akan menghasilkan ketupat lebaran yang padat dan kenyal. Jadi, ketika lebaran mendatang bisa mempraktikan cara membuat ketupat lebaran sendiri dirumah untuk disajikan dan dinikmati bersama keluarga besar.
Resep cara membuat ketupat lebaran kenyal
Bahan-bahan yang diperlukan
- 1 liter beras kualitas bagus
- 10 bungkus ketupat
- Garam secukupnya
Langkah awal adalah dengan mencuci beras lalu direndam selama kurang lebih 2-3 jam jangan lupa menaburkan garam secukupnya.
Setelah direndam, beras ditiriskan dan mulailah mengisi bungkus ketupat dengan porsi sepertiga atau setengah penuh dari besarnya bungkus ketupat. Lakukan hingga semua bungkus ketupat habis terisi.
Letakkan ketupat dalam panci besar dan di isi air hingga penuh.
Masak ketupat hingga matang selama 4-5 jam, apabila air berkurang bisa ditambah hingga ketupat benar-benar matang, angkat, tiriskan dengan cara menggantung agar airnya tiris dengan sempurna.
Untuk resep cara membuat ketupat lebaran, pilihlah daun ketupat dengan anyaman bagus dan sempurna agar hasilnya tampak cantik. Kemudian, pada saat merendam beras, campurkan dengan air kapur sirih agar hasil ketupat menjadi lebih kenyal sekaligus awet. Membuat ketupat sendiri memang melelahkan dan memakan waktu lama, tapi akan menyenangkan setelah semuanya matang dan siap disantap dengan kuah opor.
Demikianlah resep cara membuat ketupat lebaran yang kenyal dan tahan beberapa hari. Selamat mencoba membuat ketupat lebaran sendiri dirumah.
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Tumis bumbu iga yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan iga rebus. Beri sedikit air.
- Masak di atas api kecil, hingga bumbu meresap ke dalam iga. Masak hingga bumbu mengental. Angkat. Dinginkan.
- Setelah dingin, goreng iga yang sudah dibumbui hingga kecokelatan. Angkat.
- Sajikan di atas cobek, bersama bakso goreng, sambil dipenyet / ditekan ke sambalnya.
- Panaskan minyak Happy Soya Oil dalam wajan. Masukkan cabai, tomat dan terasi.
- Cukup goreng menit, hingga cabai layu dan terasi harum.
- Ulek di cobek. Sajikan dengan iga goreng dan bakso.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar