Resep tempe penyet sambal terasi pedas
Resep tempe penyet. Berikut ini resep olahan tempe tradisional indonesia yaitu
resep tempe penyet dengan sambal terasi pedas yang cocok disantap dengan nasi untuk menu makanan sehari-hari.
Bahan :
- 300 gram tempe, dipotong 5x5x1 1/2 cm
- 150 ml air
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh garam
Bahan Sambal :
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir butir bawang merah
- 2 sendok teh terasi, dibakar
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
Cara membuat tempe penyet :
- Sambal: goreng cabai merah, cabai rawit merah, bawang putih, dan bawang merah sampai layu.
- Ulek dengan cobek. Tambahkan terasi,, garam, dan gula pasir. Ulek rata. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata. Sisihkan.
- Lumuri tempe bersama campuran bumbu halus dan air.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
- Penyet tempe diatas sambal. Sajikan.
- Untuk 5 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar