Resep Usus Ayam Kriuk
Bahan:
- 1/4 kg usus ayam
- 1 siung bawang putih yang besar
- 1 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1/3 cm kunyit
- 1 sdt garam
- minyak goreng secukupnya
- air kapur sirih secukupnya
- Cuci bersih usus ayam. Rendam dalam air kapur sirih selama sekitar 15 menit. Air kapur sirih pakai yang beningnya saja ya. Setelah itu cuci usus ayam dengan air biasa.
- Rebus usus ayam sampai empuk. Tiriskan.
- Uleg bawang putih, ketumbar sangrai, kunyit, kemiri dan garam sampai halus. Beri air sedikit, jangan terlalu encer.
- Masukkan usus ayam ke dalam bumbu uleg sampai semuanya terkena bumbu. Tunggu beberapa menit biar bumbu meresap.
- Panaskan minyak dan goreng usus sampai kecoklatan. Sesekali aduk dengan hati-hati supaya buih tidak meluap keluar penggorengan.
- Angkat dan siap jadi cemilan dengan saos tomat atau saos sambel.
- Kalau nggak punya air kapur sirih juga nggak apa. Setelah dicuci langsung rebus saja ususnya, tapi kalau direndam dulu dalam air kapur sirih, rasanya jauh lebih kriuuuk :).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar